Bolinhos de bacalhau à moda portuguesa com receita da Chef Berta de Castro |
Ingredientes
- 750 gramas de bacalhau
- 1 ½ kg de batata
- 50 gramas de salsa picadinha
- 4 dentes de alho espremidos
- 1 cebola grande picadinha
- 4 colheres de amido de milho
- 2 ovos
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- Sal a gosto (se necessário)
Modo de Preparo
- Cozinhe o bacalhau já dessalgado até que dê para tirar a pele, assim meio desmanchando, mas não demais. Tire a pele e as espinhas e desfie em pequenos pedaços, com a mão mesmo.
- Corte as batatas em pedaços e cozinhe (pode até cozinhar na própria água do bacalhau).
- Num bowl ou tigela, misture o bacalhau desfiado e a batata; junte a cebola, o alho, o amido de milho e a pimenta.
- Quando a mistura esfriar um pouco, coloque os ovos e, por último, a salsinha picada. Prove a mistura para averiguar o sal.
- O próximo passo é modelar os bolinhos; a forma mais fácil é usar duas colheres de sopa (como se vê no vídeo), pois além de não sujar as mãos, os bolinhos de bacalhau ficam compridinhos e triangulares, lindinhos mesmo. Você pode modelar os bolinhos e ir arrumando-os numa tábua antes de fritá-los; o importante é que eles fiquem com consistência firme o suficiente para que não grudem na tábua nem desmanchem ao fritar.
- Frite os bolinhos em óleo bem quente (este é o segredo para que fiquem crocantes, segundo a Chef portuguesa Berta de Castro), escorra-os em papel absorvente e sirva a seguir com pedaços de limão (e uma pimentinha tipo Tabasco, que vai muito bem).
- Vale a pena conferir o vídeo desta receita no site do Jornal Hoje para ver o passo a passo.
- Usei um bacalhau de qualidade "normal", pois não tem que ser daqueles “carésimos” para o bolinho ficar delicioso.
- Misture a massa do bolinho com a mão, que é melhor.
- Não se esqueça que o óleo tem que estar bem quente para fritar e dar aquela "crocância" nos bolinhos.
- O rendimento é cerca de 60 bolinhos crocantes, sequinhos, lindinhos... hummm!!! Delícia!
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